Крестьяне-кустари также производили первичную обработку лесного материала, например, тесали сосновые бруски, заготавливали материал на кадки или бочки. В XIX веке на территории этой области были созданы предприятия по первичной переработке древесины.
Производство деревянной посуды было развито в Мологском, Даниловском и Романовском уездах. Небольшое количество такой продукции производилось в Пошехонском, Угличском и Ростовском уездах. В целом, этот промысел был популярен из-за консервативного, старомодного образа жизни крестьян Ярославской губернии. Для создания большой деревянной посуды использовалась ель, а для мелкой - сосна.
Вторая половина XIX века была насыщена разными видами производства, такими, например, как маслоделие. Именно благодаря ему появилась необходимость в бочках для сливочного масла из ольхи. В Даниловском уезде из бересты изготавливали туеса – сосуды в форме цилиндра, которые использовали в хозяйстве. Бересту готовили заранее: обрезали ножами неровности, формировали листы, а также могли украшать резьбой. Прочность дну и крышке придавали еловые ветви, которые высушивали при высокой температуре. В туесах хранили соль, рыбу, грибы, молоко, сметану, творог и другие продукты в свежем состоянии без порчи. В туесах даже могли держать воду.