Обработка растительной продукции
Кто посеет лен - пожнет золото
Льняное производство в прошлом России было впечатляющим – более 80% от мирового оборота. Как минимум четверть всех товарных видов льна использовалась для нужд страны, а оставшиеся три четверти продавались за рубеж. Волокно, кудель, чесаные волокна, льняное семя и жмых, - все это являлось продуктами экспорта.

"Северный шелк" масштабно производился и в Ярославии. Стебли льна содержат растительный клей, связывающий волокна и древесину стебля. После сбора и высушивания в полях крестьяне проводили различные процедуры, чтобы извлечь из растения прочные волокна и избавиться от держащего их клея. Например, мочка льна: его либо раскладывали и оставляли на луговинах на волю дождей и рос, либо лен в пучках погружали в воду (лен-моченец).

После этого лен сушился, что приводило к разрушению связи между волокнами и древесиной, которую затем необходимо было удалить. Для этого стебли ломались на льномяльных машинах (мятье), и в крестьянских хозяйствах широко использовались ручные льномялки. Затем лен трепали, чтобы окончательно избавиться от древесины. Полученные волокна необходимо было вычесать, чтобы отделить короткие волокна от длинных, а так же убрать лишний мусор. Далее в ход шла прялка - с ее помощью волокна скреплялись и соединялись в одну нить. Полученную пряжу ткали на ручных ткацких станках, а полученное полотно отбеливали.

Различные местности занимались разными этапами производства: одни только выращивали лен и проводили его первичную переработку, другие специализировались на изготовлении льняной пряжи, а третьи занимались крашением пряжи и полотна. В некоторых селениях кустари занимались только ткачеством, приобретая готовую пряжу или получая ее через скупщика.
Много льна выращивалось в Мышкинском, Ярославском и Пошехонском уездах. Высокие урожаи были в Мышкинском уезде, где значительная часть льна размещалась на арендованных клеверищах, где у крестьян накопился большой опыт по его возделыванию. Самые прогрессивные начинания по льну в дореволюционное время берут свое начало в Мышкинском уезде: теребление с подсортировкой стеблей («двойное теребление»), «сколачивание» головок льна с целью повысить качество семян для посева, лущение стерни с последующей зяблевой пахотой. Лен здесь обычно был на целый сорт (на два номера), выше, чем в других волостях.

Наиболее высокими по качеству были льны Ярославского, Мышкинского, Пошехонского, Романовского уездов — Ярославские льны превосходили по своему качеству льны соседних губерний. Лен в нашей губернии был одной из основных сельскохозяйственных культур. Ярославские крестьяне кустари на протяжении веков неизменно и настойчиво занимались производством льняных полотен, что создало необходимые предпосылки для возникновения крупных предприятий по выделке льняных изделий в г. Ростове, г. Романове, с. Гаврилов-Яме.
Галерея
Другие ремесла