Кузнечно-слесарный промысел
Одно из главных ремесел XIX века
В Ярославской губернии насчитывались несколько промыслов, специализирующихся на обработке металлов. Среди них были кузнечные, слесарные и медно-литейные промыслы, в основном находившиеся под контролем крестьян-ремесленников. Они изготавливали металлические детали и предметы, такие как петли, заслонки, крючки, решетки, грабли, а также конные сбруи. Поначалу производство продукции происходило с использованием местных залежей руды в болотах, которая добывалась в разных частях губернии. Позже – с использованием привезённых с Урала угля и металлов. Продавали произведенные товары в Ярославле, Москве, Устюге и других городах.

Кузнечно-слесарное ремесло было в XIX веке одним из главных для крестьян, особенно в Гарской и Щениковской волостях Ростовского уезда, где насчитывалось до 1000 кустарей. Мастеровые занимались производством различных металлических деталей и инструментов, преимущественно для карет и повозок.

В разных уголках Ярославской губернии располагались и другие центры производства: Норское, Дудкино и Гридино. Здесь изготавливались гвозди, детали сельскохозяйственных орудий и конной упряжи. В 1762 году "Сведения о ярмарках, купечестве и ремесленниках Углича, Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля, Романовской, Рыбной и Борисоглебской слобод" отмечали, что "Норские обыватели в гвоздяных ремеслах упражняются и то гвоздяное дело в лучшем состоянии находится и за наилучшее почитается".
Для жителей села Караш (Ростовский уезд) кузнечное дело стало одним из основных в XVI веке. Слава о кузнецах из этого села быстро дошла до Москвы и их пригласили для работы на Патриаршем дворе. Вскоре исполнение заказов для двора для них стало обычным делом.

Размещение села Великого на крупнейшем тракте Москва-Ярославль обусловило развитие кузнечного ремесла в этом месте. Здесь уже в 1753 году на берегу Черного пруда существовал большой кузнечный ряд, где выделывали подковы, гвозди, петли, полозья для саней.

Интересна и история кузнецов из Бурмакино: ко второй половине XIX века они были лидерами в исполнении заказов Военного ведомства, изготавливали металлические части конной сбруи, стремена, удила, кольца и мундштуки. Особенно важной их была работа по снабжению воинских отрядов во времена русско-турецкой войны (1877—1878 годы).

При Петре I кузнецы из Борисоглебской слободы (в XIX веке здесь насчитывалось 23 кузницы) выполнили важный государственный заказ на производство гвоздей для постройки военного флота.

В разных центрах производства крестьяне изготавливали различные изделия, тем самым не создавая конкуренцию, а дополняя изделия друг друга. Кто-то преимущественно занимался изготовлением гвоздей, кто-то - делал железные детали для сельскохозяйственных орудий и т.д. В некоторых селениях крестьяне занимались выделкой самоваров и отливкой из меди мелких вещей.

Мастера из Данилова изготавливали самовары, кованые ковши, медные ендовы, кофейники, рукомойники, кружки и светцы с красивыми узорами. Кроме продукции, соответствующей их специализации, во всех центрах по обработке металла производились орудия для сельскохозяйственного труда.
Галерея
Другие ремесла