Гаютинская роспись
восстановленный промысел Пошехонья
Гаютинская роспись – это уникальное народное искусство, появилось в конце XIX - начале XX века, территория распространения – низовье рек Шексна и Согожа. Первоначально роспись использовалась в декоре ножек и лопасток льняных прялок, которые были неотъемлемой частью повседневной жизни жителей Пошехонья. Первая известная роспись на прялке датируется 1883 годом.

Историк О. В. Круглова изучала народную роспись близ села Гаютино в 1967-1969 годах. С ее легкой руки роспись и приобрела свое название – «гаютинская». В наши дни гаютинская роспись продолжает развиваться и восстанавливаться в рамках краеведческой деятельности музея.
В гаютинской росписи использовались насыщенные, яркие цвета: оранжевый, красный, голубой, зеленый, серебряный и золотой. Традиционный фон – охристый, красно-коричневый или вишневый. Рисунок не прорисовывался заранее: мастер наносил ритмичные повторяющиеся узоры «от руки» в двух техниках – примакивание и притыкивание, получивших свое название от характерных движений кисти.

Традиционная гаютинская роспись прялок – яркое свидетельство глубокого культурного наследия Пошехонья, а так же дань одному из главных промыслов местности – выращиванию льна, прядению и ткачеству. Каждый наносимый символ имел свой информационный код, сочетание которых обретало индивидуальный смысл. Поэтому особой роскошью считалась «именная» прялка, которую изголавливали специально для конкретной владелицы.
Сегодня гаютинка живет и развивается. Мастер-классы и выставки продолжают восстанавливать и сохранять этот уникальный промысел, позволяя людям погрузиться в древнюю историю Пошехонья. Посетители музеев и мастер-классов могут научиться гаютинской росписи и создать свой уникальный сувенир, который станет напоминанием о традициях и народном искусстве.
Галерея
Другие ремесла