Катальное ремесло
Сани и валенки готовь с лета
Причиной распространения с начала 1840-х годов XVIII века катального промысла стало обилие шерсти в регионе и сокращение объемов ткачества из шерсти. Появились новые виды изделий — овчинно-шубные, катальные. Катальные изделия производились шерстобитнях и катальнях – специально оборудованных постройках.
Сам процесс создания валенка выглядел следующим образом: на столе (катке) раскладывалась подготовленная шерсть в форме огромного сапога. На него клали тряпку, укрывали еще одним слоем шерсти и начинали вручную скатывать – тем самым заставляя шерсть сцепляться и образовывать цельное крепкое полотно («колпак»). Заготовку, которая приобрела плотность во время скатки надевали на колодку, прикатывали к ней подошву и задник (их старались сделать потолще – так валенки прослужат дольше).

Как только все детали скатывались воедино, от катальщика они переходили к стиральщику. Его задачей было обработать изделие в горячей воде, чтобы шерсть дала усадку, еще раз обкатать его при помощи тяжелого валика, чтобы придать плотность и износоустойчивость. В конце валенок намыливали и удаляли лишнюю торчащую шерсть при помощи пемзы.

Оборудование в катальнях было нехитрое: печь для стирки шерсти и верстак для выкатывания изделий. Поэтому присутствовало много ручного труда. Например, щипанием шерсти часто занимались женщины и дети.
Очень скоро в катальной промышленности появились посреднические конторы, они покупали шерсть крупными партиями и передавали крестьянам для изготовления валенок. Таким образом, крестьяне перестали быть самостоятельными промышленниками. К концу XIX века повсеместно начинают появляться катальные мастерские, где широко используется наёмный труд крестьян.

Впоследствии производство валенок оснастилось автоматизированными машинами для вычесывания и выбивания шерсти, что существенно ускорило и удешевило производство, но не получило массового применения из-за высокой цены. Сельские мастера продолжали заниматься производством валенок, а заводы начали появляться уже на поздних этапах развития отрасли.

В Ярославском уезде катальным промыслом занимались более полутора тысяч человек из 17 разных волостей и 146 поселений. Кроме Ярославского, катальный промысел был развит в Романовском, Ростовском, Даниловском, Рыбинском уездах. Роль ремесленной школы, где кустари приобретали «технические навыки и ремесла» сыграла Сереновская волость Ярославского уезда.
Галерея
Другие ремесла